Предварительное бронирование: экономия от 45 USD!

Особенности въезда в Украину - кому можно, а кому не очень

Особенности въезда в Украину
Важно!
Особенности въезда в Украину
Важная информация для сотрудников силовых структур и не только!

Въезд в Украину для сотрудников силовых структур и не только

Отдых в Затоке – палочка-выручалочка для не очень состоятельных белорусов, желающих провести отпуск на море. К сожалению, на данный момент сотрудники силовых структур Синеокой не могут похвастаться высоким уровнем доходов, равно как и большая часть простых смертных с белорусским гражданством, посему вопрос въезда в Украину для офицеров остается животрепещущим.

Военные и милиционеры: пока что Затока для вас!

Въезд в Украину для милиционеров свободный: как правило, пограничники Незалежной особых препятствий нашим доблестным сотрудникам МВД не чинят. Это касается милиционеров всех служб и званий, не входящих в число персон «нон грата». Даже сотрудники КГБ обычно пропускаются на территорию Украины беспрепятственно.

Сотрудники белорусских силовых структур

Порядок въезда в Украину для военных регламентируется негласными правилами: в открытом доступе не существует соответствующих документов. Пускают практически всех, кто не представляет угрозы, реальной или мифической, для внутренней безопасности Украины. Вообще, сложно предугадать наперед мысли сотрудников пограничного контроля, точнее их высочайшего начальства, но в прошлом и текущем сезонах проблем пока не возникало.

Сложнее дело обстоит не с въездом в Украину сотрудников МВД, КГБ и прочих силовых ведомств, а с выездом их с территории Беларуси. Вот этот аспект действительно нуждается в особом рассмотрении, но в открытом доступе соответствующих документов, естественно, нет. Внутри силовых ведомств циркулируют «рекомендации» не выезжать в ту или иную страну, но тотальный запрет на выезд касается единиц, которые сами прекрасно осведомлены о своем статусе.

Как сообщили компании «Затока-Тревел» компетентные источники из силовых структур Республики Беларусь, рекомендации по въезду в иные страны меняются постоянно, в зависимости от текущей политической ситуации. Несколько лет назад Украина была в списке нежелательных для посещения стран, взамен нее предлагались, например, Куба и Венесуэла – чувствуете разницу по расстоянию и деньгам, правда? Но на сезон 2019 года подобных рекомендаций пока нет.

Новая Гута - пропуск через границу

Каждый силовик знает, отпустят его в конкретную страну или нет заранее: даже далеким от службы людям известно о необходимости подачи рапорта на отпуск. Это не какое-то гражданское заявление, где вы просто просите предоставить очередной отпуск – все гораздо сложнее. В рапорте излагаются следующие моменты:

  • куда вы намерены ехать;
  • цель поездки;
  • сроки пребывания за рубежом.

 

Рапорт подписали – все можно ехать хоть в Затоку, хоть в Европу, хоть на Марс, юридических препятствий нет.

Ограничение на выезд налагается на:

  • лиц, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • уклонистов от воинской службы;
  • военнослужащих-контрактников (если рапорт об отпуске не подписан).

 

Казалось бы, имеет место вопиющее нарушение прав человека, ограничение свободы без веских на то причин. Однако лица, допущенные к государственным тайнам (как военные, так и гражданские), подписывают соответствующие документы, поэтому сами знают, на что идут. Кстати говоря, ограничения по выезду зачастую касаются и членов семей этих самых допущенных. Что же касается прочих силовиков – их дело приказы выполнять, даже если они преподносятся в виде рекомендаций.

Категории лиц с ограниченным правом выезда из РБ

Кроме силовиков и лиц, причастных государственным тайнам, невыездными могут стать:

  • подозреваемые и обвиняемые по уголовным делам;
  • лица, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор по уголовно наказуемым деяниям (даже условный);
  • поднадзорные (после освобождения из мест лишения свободы);
  • лица, виновные в неисполнении имущественных или налоговых обязательств перед государством;
  • должники по делам об экономической несостоятельности, а также заинтересованные лица (обычно поручители по кредитам);
  • ответчики по гражданским делам.

 

Лицо, попавшее в список невыездных, обязаны уведомить об этом печальном событии в письменной форме. Но если вы сомневаетесь в чистоте собственной биографии, лучше обратиться в отдел гражданства и миграции РУВД по месту жительства. Даже если вы отдали все долги, уплатили алименты и налоги и уголовное дело против вас закрыто, сведения могут запоздать, что приведет к сложностям при пересечении границы.

Запрет на пересечение границы

Еще один интересный момент. Доблестный КГБ имеет право ставить на профилактический учет всех, кто теоретически может причинить вред государственным или общественным интересам. Вот эти товарищи попадают в закрытую базу невыездных по результатам оперативно-розыскных мероприятий и досудебного расследования. Иными словами, человек может и не знать, что попал в пресловутый «черный список».

Зато все стало просто с детьми: теперь для выезда из РБ не нужно согласие второго родителя, если ребенок путешествует с первым. Если второй родитель очень уж страждет сделать малыша невыездным, он может обратиться с заявлением в суд. После рассмотрения дела при наличии веских причин выезд ребенка из Беларуси может быть ограничен.

Нужно понимать, что далеко не все страны впускают на свою территорию детей без нотариально заверенного разрешения второго родителя. Например, при поездках в государства ЕС такое разрешение обязательно, но, благо, Украина пока не принята в члены Европейского Союза, несмотря на горячее желание властей. Пока это знаковое событие не состоялось, можно ездить в Затоку с детьми без дополнительных формальностей, только с паспортами. 

Видеоотзывы
Другие базы отдыха